Назад на страницу В.Б.Кашкина

Маргарита Евгеньева

Полиглоты среди нас

В представлении многих, профессор – это важный седобородый мужчина в очках. Внешность Вячеслава Борисовича Кашкина не соответствует высшему учёному званию преподавателя вуза: он до неприличия молодо выглядит для профессора и доктора филологических наук. Впервые увидевшие его студенты, обсуждая между семинарами понравившегося им лектора, не дают ему больше тридцати. А ведь на этой неделе, 15-ого декабря, Вячеславу Борисовичу исполнилось сорок пять лет! Секрет его молодости прост – человек настолько стар, насколько он себя чувствует. Пока же внутренний дух позволяет ощущать себя молодым, нужно и выглядеть соответственно.

В 1973-м Вячеслав Кашкин поступил в ВГУ на факультет романо-германской филологии. Сразу после окончания университета начал преподавать английский язык в Воронежском политехническом институте. В 1980-м стал аспирантом кафедры общего языкознания Ленинградского государственного университета, филологический факультет которого считается ведущим в стране. Сам же университет входит в десятку лучших университетов мира. Там обучают владению не только современными языками (английским, шведским, японским и т.д.), но и классическими (древнегреческим, латинским).

В 1983-ем году он защитил диссертацию, написанную им под руководством профессора Ю.С.Маслова на материале английского, немецкого, французского, испанского и итальянского языков.

В 1988-ом году В.Б.Кашкин стал заведующим кафедрой в вузе, который сейчас называется Воронежский государственный технический университет.

В июне – августе 1993-его года Вячеслав Борисович участвовал в программе IREX в университете Old Dominion (Норфолк, Вирджиния).

В период с 1993-его по 1996-ой год В.Б.Кашкин был докторантом кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, где защитил докторскую диссертацию «Континуально-дискретный принцип в универсальной функциональной грамматике» (научный консультант – профессор Е.Д.Панфилов).

В октябре – ноябре 1998-го, мае – июне и октябре – ноябре 1999-го стажировался в Ювяскюльском университете в Финляндии.

…Обо всем этом можно узнать, открыв web-страницу Кашкина в Интернете. Но есть вещи, о которых ни слова не сказано ни в Интернете, ни где либо ещё. О них нам поведали родители Вячеслава Борисовича. Так Борис Михайлович, его отец, вспоминает: «Грамоту Слава освоил рано – в четыре года. Читал очень быстро, часто ходил в библиотеку, откуда возвращался с полной сеткой книг». А Людмила Иосифовна, мама Вячеслава Борисовича, рассказывает, как сын-дошкольник заинтересовался французским, прочитав роман Дюма «Три мушкетёра»: «Он с друзьями даже в «мушкетёрскую республику» играл, «коммунистическую мушкетёрскую республику»! У нас до сих пор хранятся кадры из «фильма», сделанного Славой на обрезках оконной бумаги. Я тогда принесла ему учебник французского из библиотеки управления ЮВЖД, где работала, и словарь купила».

Ещё Слава увлекался астрономией, музыкой (научившись играть на фортепиано, стал музицировать часами). Обожал длительные велосипедные прогулки. Хорошо фотографировал, прекрасно учился, участвовал в Олимпиадах. Учительница английского языка всегда ставила в пример его произношение.

Кашкин был во многом самостоятельным: начиная с восьмого класса сам подписывал свой дневник, и класс с химическим уклоном тоже выбрал сам. Просто пришёл к завучу и записался туда, где хотел учиться. Получив в условиях домашней лаборатории хлор и «лисий хвост» (окись азота), «юный химик» чуть было не отравился. Благо, что предварительно им были предприняты меры предосторожности – открыта форточка.

К восемнадцати годам инстинкт самосохранения, видимо, одержал верх, и Кашкин химиком не стал, а выбрал лингвистику как более безопасную специальность.

Студенты восьмидесятых хорошо помнят молодого, стильного преподавателя джинсах и свитере, (который, по секрету, – только для читателей «Соседской газеты»! – связал он сам). Вячеслав Борисович сразу обращал на себя внимание, но запоминался не только внешним видом, но и изящной речью, доставлявшей эстетическое наслаждение. Его коллеги и ученики свидетельствуют, что Кашкин доходчиво рассказывал о сложных языковых явлениях, умел сделать проблемы простыми, доступными пониманию многих. Уже тогда Вячеслав Борисович отличался необычайной широтой научных интересов и энциклопедизмом знаний. Начинающий педагог предлагал много полезных способов объяснения правил грамматики иностранных языков.

Среди студентов рубежа столетий много интересных, мыслящих людей. Но встречаются среди них и такие, за броскостью фраз которых скрываются поверхностные знания и отсутствие интеллектуального багажа. Они часто конфликтуют не только со своими ровесниками, но и с преподавателями. Но никому из них не приходит в голову мысль о допустимости фамильярного отношения к Вячеславу Борисовичу. Глубина познаний Кашкина в самых разных областях (например, он тонкий ценитель классической музыки и неплохой знаток современных MTV-шных клипов), свойственная ему любовь к последовательности и точности, умение увлечь слушателей предметом своих лекций вызывают невольное уважение у самых отпетых «пиарщиков» (так называют студентов факультета, готовящего специалистов по связям с общественностью). «Объективность и справедливость, скромность и деликатность, желание выслушать, понять и помочь – вот качества руководителя, которые почитаемы во все времена. Именно они присущи Вячеславу Борисовичу», – считают Александра Ивановна Самаричева и Елена Сарафанникова, коллеги Кашкина, относящиеся к разным возрастным категориям.

Общение с Вячеславом Борисовичем вызывает желание трудиться. Его умение систематически работать благотворно действует на окружающих уже одним своим примером, хотя он утверждает, что работает не методично, а запоем: «Бурное начало через месяц плавно переходит в годичное ничегоделание. Окончание потом приходит само собой». Но вы-то понимаете, что восемь – десять языков просто так не выучишь и статью «Этнонимы и территория национальной души» (в соавторстве с S.Pöyhönen) не напишешь. А его работы отличаются богатством и разнообразием языкового материала, тщательностью анализа, оригинальностью и смелостью научных идей.

Яркая, колоритная индивидуальность Вячеслава Борисовича проявляется во всём: пишет ли он научные работы, читает ли лекции, обучает ли французскому дочь Александру, бежит ли, гружённый продуктами, с рынка, или пьёт пиво с супругой Татьяной Игоревной Распоповой. Счастливое и редкое сочетание разных качеств во многом объясняет огромное обаяние личности Кашкина.

В настоящее время к некоторым политикам приходит понимание высказывания знаменитого русского лингвиста Александра Матвеевича Пешковского (1878 – 1933), обращавшего внимание на огромную социальную значимость языковой культуры: «Умение говорить – это то смазочное масло, которое необходимо для всякой культурно-государственной машины и без которого она просто остановилась бы». И очень хочется верить, что когда-то наступит время господства речевой культуры над потоком, льющимся из динамиков в маршрутном такси. Потоком, заставляющим нас пожалеть, что мы не глухие и не китайцы, которые недавно приехали в Россию и выучили в поезде только два слова: «почём» и «пирожок».

Маргарита Евгеньева

Опубликовано в «Соседской газете» (Воронеж). №7(19), декабрь 2000

 

Назад на страницу В.Б.Кашкина

Hosted by uCoz