Х.Дуфва, М.Ляхтеэнмяки
(Ювяскюля, Финляндия), В.Б.Кашкин (Воронеж, Россия)Метаязыковой компонент языкового сознания
Общеизвестно, что язык в состоянии описывать сам себя, то есть проявлять метаязыковую функцию. Это свойство языка эксплуатируется профессиональными лингвистами для осуществления своей деятельности. Однако за границами
‘железного занавеса’ официальной лингвистики метаязыковой компонент деятельности не исчезает. Более того, именно наивный пользователь языка является первичным лингвистом.С одной стороны, пользователь языка организует собственную деятельность на этом языке и управляет ею. С другой, он размышляет о результатах и условиях этой деятельности, обобщает свой и чужой коммуникативный опыт. Кроме того, нельзя провести однозначно четкую границу между лингвистом и наивным пользователем, да и многие концепции
‘профессиональной’ лингвистики имеют корни в бытовом языковедении. Таким образом, исполнителем метаязыковой функции следует признать не сам язык (традиционный объект лингвистики), а пользователя языка (субъект языковой деятельности).Языковое сознание наивного пользователя языка включает металингвистический компонент, способствующий организации деятельности языкового субъекта и обобщению его коммуникативного опыта. Можно выделить несколько уровней метакомпонента языкового сознания:
встроенный автореферентный механизм языка (каждая языковая единица сама себя описывает, описывает свой класс), этот механизм по преимуществу имплицитен;
эксплицитный регулятивный механизм языковой деятельности (метаязыковые маркеры речевого поведения);
скрытый слой мифов и поверий относительно языка, языков, значений, операций со словами и т.п. (основным можно считать миф "вещности" языковых единиц);
эксплицитные мини-теории наивных пользователей языка ("надводная часть айсберга") о том, как устроен язык, как его следует изучать, в чем разница между отдельными языками и т.п.
Именно два последних уровня составляют основу повседневной философии языка: системы мифологем, организующих жизнь и деятельность индивида в языке и с языком (языками).
Методика исследования метаязыкового компонента включает в себя разнообразные подходы: эксперимент и наблюдение за языковым поведением (в том числе метаязыковые высказывания и ошибки как результат верификации наивных теорий), анкетирование и интервьюирование (направленное интервью).
По всей видимости, имеются основания говорить также не только о метаязыковой, но и шире – о метакоммуникативной деятельности, или о метакомпоненте коммуникативной деятельности человека.
Языковое сознание: содержание и функционирование. XIII Международный симпозиум по психолингвистике и теории коммуникации. Москва, 1-3 июня 2000 г. С. 81-82.